极速赛车

极速赛车

浙江师范大学图书馆

      浙江师范大学图书信息中心座落于校区主入口南北向轴线的端部,是该校的标志性建筑。该馆集图书馆、信息中心、监控中心和学术报告厅为一体。主楼高七层,总建筑面积约4万M2。建筑造型简洁,流畅,寓意一幅展屏的书卷。本设计采用现代性、开放性相结合;整理性、独特性相溶合的设计手法,是图书信息中心即具有现代性的人性化设计,又不失图书馆特有的优雅宁静。图

  • 项目名称: 浙江师范大学图书馆
  • 项目地点: -

      浙江师范大学图书信息中心座落于校区主入口南北向轴线的端部,是该校的标志性建筑。该馆集图书馆、信息中心、监控中心和学术报告厅为一体。主楼高七层,总建筑面积约4万M2。建筑造型简洁,流畅,寓意一幅展屏的书卷。

本设计采用现代性、开放性相结合;整理性、独特性相溶合的设计手法,是图书信息中心即具有现代性的人性化设计,又不失图书馆特有的优雅宁静。

图书馆入口大厅:是真正意义上的公共室内空间。主要布置电子检索、出纳、休息等功能。同时也担负着通往各类阅览室、自修教室的交通组织。门厅高三层,呈不规则扇形,针对空间特点,我们将天棚分为三片大小不一的弧形造型,和外立面书卷寓意的造型相吻合,显得生动活泼。主楼梯旁大型浮雕墙面与大厅孔子像的引入,很好体现了浙江师范大学“崇高为师,身正为范”的文化精神。绿色植物的引入,是整个大厅显得春意盎然。

阅览室:布局充分考虑到使用的合理,主要阅读空间靠窗布置,以合理利用自然光源。书架、阅览桌和轻松舒适的阅览沙发分散布置,共同组成丰富有机的阅读空间。地面采用橡胶地板以减少运动噪声,书架区吊顶降低即满足设备管线布置要求,同时又起到分隔空间的作用。

     古籍阅览室:中式冰裂纹的屏风隔断,青花瓷瓶及中式家俱,一切都富有古典韵味。显示了其不同于其他阅览室的古典文化气息。

     同声翻译室:实木凹凸造型的墙面,既起到了护墙的作用,又起到了良好的反声与吸音效果。利用大梁空间、风管空间而做成的 “Z”字型的天棚造型独特并使原建筑空间不显得  压抑。

     学术报告厅:是该项目的重点空间之一。整体风格上延续公共空间的设计理念,墙面采用深色木质吸音板与米灰色木丝吸音板,在解决了声音问题的同时,两者的材质及色彩上都形成了很好的对比。天棚采用有较强韵味感的波状形态,整个造型简洁,活泼。浅灰色的座椅配上仿本色的橡胶地板,整个室内空间色调素雅,富有现代气息。